2011年05月07日

「食の防災キット」------ 助けが来るまで自力でしのぐ,,,,,避難生活に備える9つの知恵,,,持ち物・備品リスト,,,他

栄養と料理
□ 2011/05/09発売号

栄養と料理 6月号 目次
2011/05/09 発売

≪特集≫ 助けが来るまで自力でしのぐ
「食の防災キット」

3.11大地震が起きた。そのとき、それから。
◎編集部

kit 1
避難生活に備える9つの知恵
◎坂本廣子

kit 2
過去の震災に学ぶ
◎坂本廣子

kit 3
サバイバルクッキング
◎坂本廣子

kit 4
持ち物・備品リスト
◎坂本廣子

kit 5
調理不要 3日分の災害食
◎奥田和子

kit 6
防災のヒント20
◎坂本廣子

kit 7
こんな食材を備えておくと安心です 備蓄食材レシピ
◎堀江ひろ子ほか

≪第2特集≫
大震災――被災者と救援者の「心と体」を支える

被災時の食環境――そのときなにが必要か
◎奥田和子

被災者の心理ケア――災害ストレスを軽減するには
◎岡嵜順子

基本がわかる 放射能と健康
◎香川靖雄

連載「食」の安全を読みとく
食品の放射能汚染とは?
◎松永和紀

≪料理≫
食感と音を楽しむ
オノマトペ デリ
◎小田真規子

汁ごと味わう
初夏の水キムチ
◎鄭 泰慶

≪生活ミニ特集≫
どうする?憂うつなジメジメ、体調不良
梅雨を元気に過ごしたい
@[環境編]省エネで部屋の湿気をコントロール
◎林哲也

A[体編]梅雨と健康の深い関係
◎福岡義隆

≪連載≫
日々の暮らしに
◎香川芳子

二十四節気の食卓
夏至 水貝
◎柳原一成

私の食台
◎石倉ヒロユキ

カッピィとスプーニーのお料理教室
「スパゲティミートソース」が主食兼主菜の献立
◎豊満美峰子

季節のごはん料理
水無月 鮎おこわ・新茶葉飯
◎橋敦子

和菓子の時間
あじさい
◎芝崎本実

STEP UP運動習慣
ステップA
◎金子嘉徳・長谷川千里

土と水、人と暮らし
新潟県十日町市 星峠の棚田
◎青柳健二

家族いっしょのおいしい介護食
パエリヤ
◎村上祥子

素材を味わう今月のおかず
ツナ缶詰め
◎大越郷子

食べもの絵だより
梅干しと日本人
◎石倉ヒロユキ

一枚の図からはじめるEBN
佐々木敏がズバリ読む栄養データ
あなた自身の減塩の必要性について考察せよ。
◎佐々木敏

知ってトクする医療費のしくみ
院内を見渡すだけで医療機関の実力がわかる!?
◎木村憲洋

博士のアンテナ
健康長寿の秘訣を探る
◎香川靖雄

情報スクランブル
[農業]炭谷ごぼうを残したい@えっ? 最後の生産者?
◎小池よう子

[養護教諭]「心の居場所」はありますか?
◎船越夏可

米粉アイディア料理コンテスト入賞者発表
◎編集部

―――――――――――――――――――――――――

栄養と料理 7月号予告
2011年6月9日(木曜日)発売/定価890円

≪別冊付録≫
岩ア啓子の組み合わせマスター
朝・昼・夕の献立カレンダー 7〜12月

≪特集≫
コレステロール 噂の検証

1.コレステロールは高いほうが長生き?
2.卵は食べてもいいの?
3.女性は心配しなくてもいい?
4.魚油は動脈硬化予防に役立つ?
5.中性脂肪とコレステロールの関係は?
6.コレステロール値、低すぎてもダメ?
など。

≪第2特集≫
脳梗塞で不随になってもすし職人
つるや三代目 磯貝さんの一日

≪料理≫
あつあつ&ぴり辛「汗かきめん」

ひんやり、ひといき「一口冷菓」

≪読み物≫
精進料理に学ぶ仏教の心

≪生活ミニ特集≫
@台所用スポンジの正しい使い方

A冷凍冷蔵庫の衛生学

posted by eiyo at 23:13| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。