2012年07月12日

病院はこう選ぶ! 結果はこう生かす! ------ 人間ドック、どうでしたか? 

栄養と料理
8月号 (2012年07月09日発売) の目次


★栄養と料理8月号目次★
2012年7月9日(月曜日)発売
定価680円

≪特集≫ 
院はこう選ぶ! 結果はこう生かす!
人間ドック、どうでしたか? 


1.「人間ドックの立役者、日野原重明さんも
毎年、健康診断を受けています。」
◎編集部       

2.「人間ドックってどんなもん?」
◎ふじわらかずえ 

3.検査でひっかかった人のための
「食品選びまちがい当てクイズ」監修/佐藤智英
◎編集部

4.検査項目別にアドバイス!
「いつもの料理≠フアレンジ法」
◎宗像伸子 

5.受ける前に 迷ったときに
「人間ドックの賢い受診法」
◎笹森典雄

6.栄養管理のスペシャリストが伝授
「検査値から読みとる食事の<傾向と対策>」
◎足立香代子 

7.サラリーマン2人の体験談
「人間ドックがきっかけで助かりました」
◎編集部

8.佐々木敏がズバリ読む栄養データ【連載】
ある検査値が高値でひっかかって
「再検査を受けると、最初の検査値より低くなる可能性が高い。」
それはなぜか、考えよ。
◎佐々木敏

≪料理≫
B級グルメの王者!
焼きそばオリンピック
◎堤 人美 

暑さをしのぐ野菜の彩り
清水信子さんの夏の一皿
◎清水信子

≪連載≫
稲葉恭二の四季を味わう和のかたち
「具だくさんそうめん」
◎稲葉恭二

絵とワインと、おいしいお話
「りんごのワイン?」
◎北谷しげひさ

食具の小さなミュウジアム
「有田焼」
◎島アとみ子 

60歳から始める おやじ自慢のうちごはん
「トマトソースのかりかりピザ」
◎豊満美峰子

食の実験簿
「生じゃないのに生野菜!?」
◎殿塚婦美子

和菓子の時間
「沖縄県 サーターアンダギー」
◎芝崎本実   

食の安全を読みとく
「水産物の放射能汚染、現状は?」
◎松永和紀

禅僧の考えごと
「精進料理から学べること」
◎吉村昇洋

百歳茶話
「<脂肪組織>と長寿の関係」
◎広瀬信義

博士のアンテナ
「<血管検査>で動脈硬化を防ぐ」
◎香川靖雄

土と水、人と暮らし
「埼玉県皆野町 虫送り」
◎青柳健二

食の社会科見学
「省エネ・節電の正しい知識」
◎(財)省エネルギーセンター

ちょっと気になる精神栄養学
「うつをやわらげる運動療法」
◎功刀 浩

素材を味わう今月のおかず
「なす」
◎大島菊枝

STEP UP運動習慣
「キッチンでできるストレッチ」
◎金子嘉徳・鞠子佳香

日々の暮らしに
◎香川芳子

情報スクランブル
●[養護教諭]親が問われる「大人の宿題」/西原直子
●[学会]いい汗かいて乳製品をとろう
●[食品表示]活用しよう!「おしえてラベルくん」
●[食育]内閣府が「食育ガイド」を公表
●[栄養士]続けられるダイエット/辻谷真理子
●[家庭科教諭]みずから考え、創造する体験の場/田村京子
●[医療]治さない医者≠フひとりごとG/佐甲 隆

――――――――――――――――――――――――――――――――
★栄養と料理9月号予告★
2012年8月9日(木曜日)発売/定価680円
※内容は一部変更する場合があります。

≪特集≫
100歳まで元気!

●百寿者研究者、広瀬信義さんに聞く
「100歳まで生きる人の生活習慣」

●いつまでも若々しくありたい!
「40歳からの認知症予防レシピ」

●親に伝えたい
「カンタン! 嚙(か)みやすい! 定番レシピ」

●もう困らない!
「食品の買い物サポート徹底リサーチ」

●家族の対応から治療まで
「親が認知症かな? と思ったら」

●物を捨てれば心がラクになる
「<老前整理>のすすめ」

≪料理≫
●残暑の食欲不振を解消!
「みそクッキング」

●青柳健二さんが巡る
「スリランカの棚田探索紀行」
posted by eiyo at 14:55| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。